Penyaluran BLT Ke Warga Terdampak COVID-19 Bulan Mei Desa Tamanarum

Menindaklanjuti peraturan Pemerintah melalui Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi menerbitkan Permendesa Nomor 6 Tahun 2020 tentang Perubahan Permendesa Nomor 11 Tahun 2020 yang mengatur tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa (DD) Tahun 2020, pemerintah Desa Tamanarum pada Rabu, 10 Juni 2020 menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada 58 Masyarakat desa Tamanarum yang terdampak Covid-19 sebesar Rp. 600.000,- (Enam Ratus Ribu Rupiah).

58 orang tersebut adalah warga yang tergolong miskin, memiliki penyakit kronis, warga yang terkena putus hubungan kerja (PHK) dan tidak terdaftar sebagai penerima bantuan sosial seperti PKH (Program Keluarga Harapan), sehingga data tersebut adalah data terkini nama-nama orang yang benar-benar terdampak Covid-19.

Penyaluran BLT Ke Warga Terdampak COVID-19 Bulan Mei Desa Tamanarum

Bantuan langsung tunai (BLT) ini dialokasikan dari Dana Desa dan direncanakan akan diberikan kepada warga terdampak Covid-19 selama 3 bulan, yaitu bulan April, Mei dan Juni, untuk penganggaran bulan April disalurkan bulan Mei, penganggaran bulan Mei disalurkan pada bulan Juni dan penganggaran bulan Juni disalurkan pada bulan Juli. Dengan adanya bantuan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pokok korban pandemi Covid-19 ini.

Seperti yang kita tahu bahwa perencanaan pembangunan di 2020 baik itu skala Desa maupun Nasional akan di prioritaskan untuk penanganan COVID-19. Dalam Perpu Nomor 1 Tahun 2020 ditegaskan, pengutamaan penggunaan dana desa adalah dapat digunakan antara lain untuk Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada penduduk miskin di desa dan kegiatan penanganan pandemi Corona Virus Disease 2019 (covid-19).