Pelaksanaan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) bersama Mahasiswa KKN-T STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun

Tamanarum – Pada hari Senin (13/02/2023), Desa Tamanarum telah melaksanakan MMD (Musyawarah Masyarakat Desa) bersama STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun yang bertempat di Balai Desa Tamanarum. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa beserta Perangkat Desa Tamanarum perwakilan warga Desa beserta tokoh masyarakat, dan Tim Kesehatan dari Puskesmas serta Dosen Pembimbing dan Mahasiswa KKN STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun.

MMD (Musyawarah Masyarakat Desa) adalah pertemuan perwakilan warga desa beserta tokoh masyarakat dan para petugas untuk membahas hasil Survey Mawas Diri (SMD) dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil SMD tersebut. Sebelum melaksanakan MMD, kader Kesehatan Desa Bangun telah mengunjungi setiap rumah warga untuk melakukan Survey Mawas Diri.

Tujuan MMD adalah sebagai berikut :

• Agar masyarakat mengenal masalah kesehatan yang ada di wilayahnya;
  • Agar masyarakat sepakat untuk bersama-sama menanggulangi masalah kesehatan yang ada di wilayahnya;
  • Tersusunnya rencana kerja untuk penanggulangan yang disepakati bersama.

Kegiatan MMD ini membahas hasil Survey Mawas Diri (SMD) Desa Tamanarum yang telah dilakukan sebelumnya serta membahas rencana kerja untuk penanggulangan masalah kesehatan.

Dalam kegiatan MMD ini ada 3 prioritas masalah yang diketahui dari hasil SMD, yaitu :

• Kurangnya pengetahuan ASI eksklusif;
  • Kurangnya pengetahuan gizi anak;
  • Kurangnya pengetahuan tentang cek kesehatan rutin pada lansia.

Dan bersadarkan pada data PONKESDES, ada beberapa masalah kesehatan pada warga diantaranya:

• Pasien Hipertensi yang tidak rutin periksa dan kurangnya pengetahuan akan penanganan penyakit ini;
  • Ibu Hamil yang mengalami Kurang Energi Kronik (KEK).

Dengan adanya masalah diatas, maka akan dilaksanakan beberapa program kerja berikut:

• Penyuluhan imunisasi dan PMT untuk posyandu balita;
  • Penyuluhan kesehatan sistem reproduksi dengan target siswa & siswi MTs;
  • Penyuluhan HT dan budidaya tanaman TOGA yang untuk posyandu lansia;
  • Program pencegahan stunting yang menyasar ibu dan balita;
  • Sosialisasi JKN yang akan dilakukan beserta kegiatan yasinan.

Kegiatan MMD telah berjalan dengan lancar. Semoga dengan adanya MMD ini semua dapat menyelesaikan permasalahan kesehatan di wilayah Desa Tamanarum secara bersama-sama.